화려한도깨비
화려한도깨비23.10.15

요즘 여군이 늘고 있는데 여군도 전역 후 예비군 훈련을 받나요?

요즘 여군이 점점 늘고 있습니다. 그런데 예비군 훈련에서는 여군을 못 본거 같은데, 혹 여군이 전역하게되면 예비군 훈련을 받나요?

  • 안녕하세요. 날아올라덩크슛을하다자빠지는오리입니다.

    여군은 남성들처럼 예비군을 하지않습니다.

    대하시면 퇴역으로 처리됩니다.

  • 안녕하세요. 착한의자위헬리콥터82입니다. 여군 예비군은 의무사항이 아니라서 본인이 선택하기에 달렸습니다. 하지만 대우가 별로라서 굳이 하지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 겸손한하늘소17입니다. 여군출신도 예비군 훈련을 받겠다는 선택을 하게되면 받을수는 있지만 의무사항은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 신중한호랑나비155입니다.

    여군이 전역할 때 예비군훈련을 받겠다고 선택하면 예비군 훈련을 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    여군의 경우에는 예비역이 선택사항입니다.

    2011년 5월 이전에는 아예 예비역 편입이 안됐으나 이후에는 퇴역과 예비역 중에 선택이 가능하도록 법이 개정됐습니다.

  • 안녕하세요. 하늘나라선녀님이랑수영을해보자8입니다.

    여군은 예비군으로 편성되는게 아니라 전역하면 퇴역처리되어 예비군 훈련을 받지 않습니다.

    참고 부탁드립니다.