튼튼한병아리242
튼튼한병아리24223.08.30

왜 학교에서 퇴학당한 사람은 동창회에 가는 것에 부담되고 거부감을 느끼는 걸까요?

초등학생,중학교,고등학교 그리고 대학교에도 퇴학과 비슷한 징계가 있는데요. 졸업 🎓 하면 졸업생이 동창회를 가도 부담되고 거부감이 안 느껴지는데 반면에 왜 학교에서 퇴학당한 사람은 동창회에 가는 것에 부담되고 거부감을 느끼는 걸까요?

  • 안녕하세요. 깨끗한오솔개230입니다.

    엄연히 말하면 동창은 아니라고 생각합니다.

    같이 학교생활을하고 졸업하고해야 되는데, 중도에 그만둔것이라 가는것도 당사자에게는 부담이 될수있죠

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    동창회라는 의미가 같은 학교를 같은시기에 함께 다니며 졸업한 사람이 모이는것이 동창회인데

    어떻게 됐든 퇴학자는 중도에 학교를 그만둔 것이기 떄문에 동창생중 일부는 졸업안한 사람이 참석하면 뒤에서 말하는 사람도 있고

    퇴학당한 사람이 자기의 좋지 못한 과거를 알고 있는 사람들의 모임에 기분좋게 나갈 수 있는 사람이 몇명이나 될까요

  • 안녕하세요. 당당한나팔새20입니다.

    동창회라는 것이 같이 학교를 다니고 같이 졸업을 한 학우들끼리의 만남이 보통이기때믄에 어떠한 이유로 퇴학을 당하면 같이 학교를 다니고 절업을 하지않았기때믄에 초대 자체를 하지 않는 경우가 많습니다.

    초대를 받았다하더라도 본인이 멋쩍어서 안가는 경우도 많지요