치과건강상담
힘센사자51
힘센사자5123.02.27

임플란트 한 치아가 흔들리는것 같아요

몇년전에 치아한개를 임플란트를 하였는데 치아가 자꾸 신경쓰이게 흔들리는것 같은 느낌이 듭니다

임플란트 한 치아가 흔들릴수도 있는건가요?

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    네 임플란트도 흔들릴 수 있습니다. 보통은 나사가 풀려서 흔들리는 경우가 많은데 어쩌면 나사가 아예 부러졌거나, 심각한 경우는 잇몸염증으로 잇몸뼈가 녹아 임플란트가 흔들리는 것일 수도 있으니 빨리 치과 내원하셔서 확인해보시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    임플란트를 한 치아가 흔들린다는 것은 임플란트를 식립한 곳에 염증으로 인하여 치조골이 모두 녹아내렸을 가능성이 큽니다. 임플란트도 관리를 하지 않으면 염증이 생기기 때문에 현재 상태에서는 치과 방문 후 검사를 해보셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    임플란트가 흔들린다면, 스크류가 풀린것일수도 있고, 임플란트 매식체 자체가 흔들리는것일수도 있습니다.

    또는 스크류파절, 어벗의 파절 가능성 등이 있습니다.

    우선 치과에서 정말로 흔들리는지 체크를 받아보시고, 필요한 치료를 받으시기 바랍니다 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    임플란트도 염증이 생겨서 뼈가 녹게되면 흔들릴 수 있고, 나사가 풀린경우에도 흔들릴 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    임플란트 보철물의 나사가 풀린경우 흔들릴수 잇으니 일단 치과에 가셔서 검진을 받아보시고 나사가 풀린거라면 나사만 다시 조이시면됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    임플란트는 자연치아와 달리 치아와 잇몸사이 틈이 있어 음식물이 끼기 쉬워 치석이 쉽게 생기고 잇몸질환이 진행 되어 흔들릴수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.