금쪽같은염소210
금쪽같은염소21023.10.16

축구 패널티킥 성공률이 어느정도 되나요?

축구를 보면 가끔씩 패널티킥을 차는 모습을 볼 수 있는데 대부분 성공시킵니다. 하지만 일부의 경우 골키퍼가 막아내는 경우도 있는데 이때 축구에서 패널티킥 성공률이 통계적으로 어느 정도 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    축구리그를 전반적으로 통계를 내본 결과에 의하면 페널티킥의 성공률은 70%정도라는 연구 결과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 마지막내소원은통일이오통일610입니다.

    골키퍼가 축구 페널티킥을 막아낼 확률은 약 30%가 되지 않습니다.

    통계상 27%정도 된다고 합니다. 성공률은 73%겠네요.

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    생각 같아서는 성공확률이 90% 이상 될 것 같지만 실제로 패널티킥의 경우 그렇게 높지는 않습니다.

    그 이유는 키커가 긴장을 해서 골대 좌, 우, 위로 실축을 하는 경우가 대다수이고, 또 찍기를 잘한 골키퍼의 선방으로 막는 경우로 통상 패널티킥 성공률은 70%를 조금 넘는다고 합니다.

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    솔직히 내가차면 100%라 생각하겠지만 통계상은 70%초반으로 유지되는편입니다.