한의학의료상담
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23824.01.09

체한 경우에 침을 맞으면 괜찮을까요?

나이
성별
남성

새벽에 급체를 해서 제대로 몸을 가누지조차 못했었는데, 한의원에 가서 침을 맞게 되면 좀 괜찮아 질수 있을까요?

체한 경우 침을 맞는 것이 증상호전에 도움이 되나요? 그리고 한약을 같이 먹는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 김경묵 한의사입니다. 급성 소화불량 증상을 완화하기 위해 침 치료를 받아 소화기운동성을 개선하시기 바랍니다. 필요에 따라 평위산 혹은 평진건비탕 등의 처방을 같이 복용해 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 급체시에는 한의원에서 침, 전기 자극, 한약치료가 효과적입니다. 한의치료는 신경 자극을 통하여 소화기 기능을 촉진하므로 증상 회복에 도움됩니다. 가까운 한의원에 내원하여 진료 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 체기, 복통, 구토, 설사 등의 증상이 있는 경우 한의원에서는 침, 뜸, 약침, 추나(내장기), 한약, 핫팩 등의 방법으로 증상 개선이 가능합니다. 최소 3일~ 일주일 정도는 치료를 잘 받고, 음식 조절을 하며, 따뜻한 음식, 음료를 마시고, 몸을 따뜻하게 하는 것이 좋습니다. 가까운 한의원에서 상담받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    네 급하게 체한것 침 맞으시면 좋아지십니다

    한약 소화환도 함께 꼭 복용하시고 근본적으로 소화기능 개선하시는 한약도 지어서 드세요

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    급체를 하셨을때 한의원에서 침구치료를 받는 것은 좋고 당연하다고 생각합니다.

    보통은 치료이후에 증상의 완화가 보이나 아주 심한 급체인 경우에는

    1,2회의 침구치료로도 증상의 완화가 되지 않읍니다.

    심하든 가볍든 침구치료로 정리는 될 것입니다.

    단 침치료는 본인의 기운을 돌리는 것이기에 너무 피로한 날은 피하는 것이 좋으나

    급체한 당일은 어쩔 수 없이 치료를 받는 것이 낫읍니다.

    그리고 증상이 좋아는 졌지만 완전치가 않고 가볍게 체하는 것이 반복된다면

    진찰이후에 한약복용을 하실 것을 권유드립니다.

    물론 급체에도 사용하는 한약이 있으나 이 때에는 입으로 넘어가는 모든 것이

    문제가 될 수 잇으니 보통은 환으로 된 것을 사용은 합니다.

    한방치료로 좋은 결과가 잇으시길 바랍니다