지구과학·천문우주학문
냉철한줄나비274
냉철한줄나비27423.05.22

햇빛 가림을 위한 '양산'에는 별도의 특수 처리가 되어 있나요?

햇빛이 많이 비추는 날, 일반적인 넓은 우산을 사용하면 안되나요?

양산은 크기가 큰 것을 본 적이 없고, 오히려 우산이 더 넓은데요.

'양산'에는 햇빛을 차단하기 위한 특수 처리가 된 것인가요?

자외선과관련된 약품 처리 등을 했는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    자외선 차단 처리, 즉 UV코팅이 안 돼 있어서 우산은 햇빛을 차단하지 못한다는 것이었다. 양산은 햇빛을 차단하는 게 목적이기 때문에 UV코팅 처리가 돼 있다. 우리나라 안전품질표시기준에도 양산은 85% 이상 자외선을 차단해야 한다고 명시되어 있다. 우산엔 기준이 없습니다

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    양산은 일반 우산과 달리 자외선 차단 처리가 되어 있는 직물로 만듭니다 그래서 자외선 차단능력은 좋지만 방수처리가 되어있지 않으며 밝은색 보다 어두운색이 차단 능력이 좋다고 합니다

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    연한양산 일수록 빛을 많이 반사하는데요

    그 반사열이 몸을 더 덥게 만들수 있다네요

    양산에서는 오히려 검은색이 더 시원하다고 하네요

    빛의 차단도 더 좋구요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박형진 과학전문가입니다.

    양산은 안쪽에 까만색으로 암막 코팅이 되어 있습니다.

    양산의 바깥쪽은 빛을 반사하는 흰색이 좋지만, 안쪽은 바닥에서 반사되는 자외선을 흡수하는 검은색 계열인데 자외선을 많이 흡수해야

    햇빛 노출이 안되기 때문에 그렇습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    양산은 단순히 빛이 투과하지못하도록 두꺼운천을 덧대어 만든제품입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 양산은 자외선(UV)을 차단하여 햇빛의 해로운 영향을 최소화하는 역할을 합니다. 이를 위해 양산은 자외선 차단 기능을 강화하기 위해 특수한 코팅이나 필름을 처리할 수 있습니다.