약 복용약·영양제
핫한족제비
핫한족제비22.08.04

피임약을 미리 먹었는데도 생리가 올 수 있나요?

나이
성별
여성

8/7에 중요한 일정이 있어 생리를 미루기 위해 본래 예정일 일주일 전인 7/26 부터 피임약을 복용하기 시작했습니다. 근데 원래 예정일 이었던 8/1에 갈색 피가 조금씩 비치더니 8/2 부터는 붉은 색의 피가 4일째 계속 나오고 있네요..

기존 생리할때보다는 양이 적어서 처음 먹어서 부정출혈인건가 싶었는데 심한 생리통도 있고 4일 연속으로 나오니 혹시 생리 미루기가 실패인지 와 만약 실패했다면 복용을 중단할까하는데 만약 지금 중단하면 또 3일 뒤에 생리를 하는건가요?아니면 계속 복용을 해야할까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    8/7에 중요한 일정이 있어 생리를 미루기 위해 본래 예정일 일주일 전인 7/26 부터 피임약을 복용했음에도 생리가 미뤄지지 않고 나올 가능성이 있으며 계속 복용하는 경우 기존 생리보다 다소 양이 적게 나올 수는 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    지금으로서는 정확한 판단을 위해 산부인과 방문이 필요하지만 부정출혈의 가능성도 높아 보입니다. 보통 지금처럼 복용하게 되면 피임효과가 떨어지게 되고 간헐적으로 소퇴성 출혈 및 부정출혈이 나타날 수 있습니다.

    지금 중단하면 아마 2~3일 뒤에 출혈이 나타나지 않을까 생각되지만 이에 대해서는 산부인과 방문 후 정확한 판단이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    어떤 피임약을 드셨는지 말씀해주시면 정확한 답변 가능합니다.

    피임약의 경우 주기 연장을 목적으로 드시면 생리 예정일 최소 7일전부터 드시는 것은 맞습니다.

    다만 피임약 처음 복용하는 경우라면 약에 대해 몸이 아직 적응하지 못해서 약간의 부정출혈은 지속적으로 발생할 수 있습니다.

    지금 중단하면 다시 생리가 진행될 가능성 높으며, 우선 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    피임약을 미리 먹는다고 해도 생리가 온다기 보다는

    부정출혈일 가능성이 높습니다.

    부정출혈이 심하다면 약을 중단하시고

    생리 후

    다시 시작하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    7/26부터 7정을 복용하신 후에 생리예정일인 8/1에 생리를 하셨다면 7일전에 복용하셨더랃도 생리미루기에 실패하셨을 가능성이 있습니다.

    다만 기존 생리보다는 양이 적다면 부정출혈일 가능성이 있으므로 피임약을 끊지않고 계속 복용하시고 원하는 날이 지나시면 중단하시면 됩니다.

    피임약을 중단하시고 3일뒤 소퇴성 출혈이 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 문용준 약사입니다.

    생리통까지 있으시면 부정출혈보다는 생리일 확률이 높네요.

    어떤걸 드셨는지 모르겠지만 생리 미루는 목적이시면 에스트로겐함량이 높은걸 드셔야 실패확률이 적습니다.

    중단하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    피임약을 복용하고나서 부정출혈이 일주일이상 이어진다면 그 피임약 성분이 잘듣지 않는다는 의미로 볼 수 있습니다. 다른 성분의 피임약으로 변경하셔야하며 휴약기없이 이어드시고 새 피임약을 드시기시작한 일주일동안은 이중피임하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    몸이 안좋은 상태이거나 피임약이 내몸과 맞지 않는경우 피임약을 미리 먹었음에도 생리를 미루지못할수도 있습니다.

    피임효과를 유지하려면 더 복용하셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    피임약이 내몸과 잘 맞지않거나 몸상태가 안좋은경우 피임약을 먹었는데도 부정출혈이 나타날 수 있습니다. 복용하지마시고 생리를 하시는게 좋을듯합니다.