기타 의료상담의료상담
영원한갈기쥐240
영원한갈기쥐24021.03.10

코로나 백신 반드시 맞아야되나요?

코로나 백신 부작용이 심하고 치료제가 아니라서 완전한 면역도 아니라서백신맞아도 마스크써야된다던데 그럼 굳이 부작용이라는 심한 통증과 사망위험을 견디며 맞아야될까요? 치료제 나올때까지 안맞는게 더 낫지않나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 백신에 대한 걱정이 많으시지요. 코로나 백신은 경미한 부작용이 흔하기는 하나 심각한 부작용인 사망과의 관련성은 낮다 보고 있습니다. 현재로서는 백신 접종을 전 국민의 70프로 이상 해야 대유행이 끝날 희망을 가질 수 있습니다. 집단 면역이 형성되지 않으면 영원히 마스크 끼고 살아야 할 수 있습니다. 치료제는 현재까지 증상만 빨리 좋아지게 하는 효과만 보입니다. 또한 코로나 종식의 조건은 아니지요. 꼭 백신 접종 하시기 바랍니다. 저도 접종 3일째인데 지금은 괜찮답니다. 안심하십시요.

    서민석 드림