회계자문세금·세무
수줍은친칠라202
수줍은친칠라20224.03.12

증권담보대출은 회계처리를 어떻게 해야하나요?

해외주식이던데.. 분개는 어떤식으로하고 결산때는 어떻게 하는지 알려주세요ㅠㅠ법인입니다

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    주식을 담보로 한 대출도 일반적인 차입금과 동일합니다. 다를 바는 없습니다.

    예금 / 차입금 등으로 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이용연세무회계사무소의 이용연 대표세무사 입니다.

    사업자가 사업 관려하여 주식 등을 담보로 제공하고 금융회사 등으로부터

    자금을 차입하는 경우 회계처리는 다음과 같습니다.

    (차변)보통예금 000원 (대변)단기 또는 장기차입금 000원

    이 경우 주식 등을 담보로 제공한 내용에 대하여 주석으로 기재하거나 회사

    내부 서류에 관련 서류 첨부하여 보관하시면 됩니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.