비범한애벌래228
비범한애벌래22822.11.30

배는 어떻게 물위에 뜰수 있는걸가요?

배는 어떠한 방법으로 물위를 뜰수 있는걸가요?

철로 만든 배는 굉장히 무거울텐데요 어떻게 물위를 뜰수 있는건지 알려주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 별이 유난히도 밝은...입니다.

    배가 물위에 뜨는 이유는 부력의원리 때문이라고 합니다. 일반 쇳덩어리 육면체를 물위에띄우면 가라는이유가 부력을 받지못하기 때문입니다. 다시말해 아무리 무거운쇳덩어리라도 배처럼 움푹패인 쉿덩어리는

    부력때문에 물위에뜬다는 의미죠 그래서

    항공모함 쇳덩어리가 물에 뜨는것 아니겠는지요?

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    부력 즉 배가 바다나 호수 또는 강에서 가라앉지 않고 떠 있는 힘은
    액체 속에 있는 물체가 그 물체에 작용하는 압력에 의하여
    중력에 반하여 위로 뜨려는 힘입니다.

    해수 호수물 강물 등의 유체 안에 있는 물체의 부력의 크기는
    유체 내에서 물체가 차지하는 부피 만큼의 유체의 무게이지요.

    즉 배가 밀어낸 물의 무게 만큼을 밀어 올리는 부력이 생긴다는
    이야기입니다.

    철로 만든 배는 굉장히 무겁지만, 빈 공간이 많아서
    전체 부피에 비해 전체 무게는 물로 채웠을 때의 무게보다
    작기 때문에 부력이 발생하여 물에 뜨는 것입니다.