역사학문
달과 해사이에 방황하는 토끼
달과 해사이에 방황하는 토끼23.12.11

현대 국가 중에 북한처럼 세습하는 나라가 있었나요?

전세계적으로 근대국가중에서 세습을 통해 국가를 통치한 나라가 있었나요? 아시아, 아프리카, 중남미 등 민주국가 수립이 늦은 나라를 포함해서 자식에게 나라 통치권이 이양된 나라가 있었나요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    아시아에서 중국의 여러 왕조들이 세습적인 통치를 펼쳤는데 중국의 여러 왕조 중 명나라와 청나라가 대표적입니다.

    아프리카와 중남미 지역은 이전에 여러 부족이나 왕국이 존재, 국가 통치는 흔히 지역적인 특성에 따라 세습적으로 전해졌는데 모로코, 이집트, 부르키나파소 등이 이에 해당됩니다.

    일본은 민주주의 원칙이 도입된 1947년 헌법 이전 일련의 왕조 시스템이 계승, 이는 세습적 통치를 기반으로 했습니다.