화학학문
떠돌이고양이93
떠돌이고양이9322.03.27

버스에서 나오는 바람빠지는 소리는 먼가요?

버스를 타다보면 중간중간에 피슈욱 하고 무슨 바람빠지는소리가 나는데 이게 무슨 소리인가요? 잘가다가 신호등땜에 서게되면 나는거 같던데 늘 궁금했거든요. 머땜에 이런소리가 나는지 알려주세용~

  • 안녕하세요. 장용석 과학전문가입니다.

    버스는 차량의 무게가 무겁기 때문에 사람의 힘으로 브레이크를 잡는데에 한계가 있습니다. 그래서 버스나 트럭 같은 큰 차량은 공기압력을 이용해 브레이크를 밟습니다. 버스에서 공기가 빠지는 소리는 브레이크 페달을 밟았다가 뗄때 공기압이 빠져나가는 소리입니다.

  • 버스가 에어브레이크를 사용해서 나오는 소리 입니다.

    에어브레이크는 압축된 공기의 힘을 사용하여 사이드 브레이크보다 더 큰 힘으로 차량을 제동합니다.

    엔진의 동력에 의해 공기압축기에 고압의 압축공기가 저장되게 됩니다.

    감속 페달을 밟으면 이 압축공기에 의해 브레이크가 작동하게 됩니다.

    따라서 바람빠지는 소리는 브레이크에 의해 공기가 빠져나오는 소리 입니다.

  • 안녕하세요. 정연곤 과학전문가입니다.

    대형 차량에서 나는 바람 빠지는 소리는

    공압식 브레이크의 바람이 빠지는 소리 입니다.

    대형차는 공압식 브레이크로 브레이크를 밟아 더 큰힘으로 차량을 제동하는데 이 때 남아있는 공기가 빠지면서 나는 소리가 질문자님께서 듣는 바람 빠지는 소리 입니다.

    브레이크에서 빠지는 소리이기 때문에 신호등에서 멈춰설 때 나는겁니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    버스의.바람빠지는 소리는 버스의 브레이크 소리입니다.

    버스는 에어브레이크를 씁니다.

    그래서 멈 출 때마다 바람빠지는 소리가 나는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    바람빠지는 소리는 버스 앞문 뒷문을 열때 공기압축기의 공기를 빼주는 소리일것으로 생각합니다.

    문을 여닿을때 자동이 아니라 버스기사님이 수동으로 신호를주는데 이에따라 출발직전이나 출발직후에 소리가 나는것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 백대균 과학전문가입니다.

    자동차 브레이크는 유압식 브레이크와 공기식 브레이크가 있습니다. 소형 자동차는 유압식이고 대형 자동차는 공기식이 많습니다. 간단히 설명하면 공기식 브레이크 시스템에서 버스 주차 브레이크 스위치를 넣으면 공기빠지는 큰 소리가 나면서 브레이크 챔버 내의 에어가 싹 빠져 버리게 됩니다. 그러면 초강력 스프링이 늘어나서 브레이크를 작동시키게 되는데, 이 때 공기가 챔버에서 빠지는 소리가 나는 것입니다. 즉, 공기식 브레이크 시스템에서 주차 스위치를 넣으면 공기가 챔버에서 빠지는 소리입니다.

  • 버스에서 나오는 바람 빠지는 소리는 대체로 공기 압축이 원인입니다. 버스에서는 엔진의 작동으로 인해 바람이 압축되어 탑승객들이 타고 있는 차체의 누구에게나 발생할 수 있습니다. 버스의 속도, 차체 크기, 강한 바람 등이 바람 빠지는 소리의 크기에 영향을 미치지만, 이 소리가 귀에 들리는 것은 차체 내부에서 바람이 이동할 곳이 없기 때문입니다. 이 소리는 일반적으로 위생적으로 해롭지 않으며, 차체 내부의 공기 순환에도 영향을 미치지 않습니다. 단, 만약 더 크거나 기묘한 소리가 나는 경우, 차체나 엔진 등의 문제일 수도 있으므로 정비소를 방문하는 것이 좋습니다.