화학학문
rogermaan
rogermaan22.11.24

미세 먼지는 어떤 원리로 중국에서 한국의 바다를 건널 수 있는 것인가요

겨울이라 미세 먼지가 점점 심해집니다 우리 일상생활에서 우리의 건강을 위협하고 있는데요 중국과 우리는 많이 떨어진 국가인데 어떻게 미세먼지가 중국에서 한국으로 나라 올 수 있는지 궁금합니다

  • 미세 먼지는 바람에 의해 중국에서 바다로 건널 수 있습니다.

    지구가 자전을 하면서 바람이 생기고 이 바람에 먼지나 공해들이 같이 넘어오게 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    바람의 영향입니다.

    지구자전과 태양열로 인한 기압형성으로 극지방을 중심으로 서쪽에서 동쪽으로 부는 거대한 편서풍대가 형성 됩니다.

    이 영향으로 중국과 몽골의 사막지대에서 날아오는 거대한 황사 바람에 섞여 미세먼지가 한반도를 관통하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    바람의 방향 때문입니다. 중국이 오른쪽 아래 지역에 많은 발전소를 지은것도 바람의 방향을 고려해 중국으로는 매연이 안날아가게 하기 위함이죠