경제동향경제
빼어난양241
빼어난양24123.12.24

베네수엘라는 다른 남미국가들보다 경제력이 매우 안좋음에도 물가는 살인적인 이유는 무엇인가요?

베네수엘라의 주요 도시들의 햄버거나 일반 먹거리나 식품 물가를 보면 오히려 한국보다 비쌀정도로 엄청 나던데요.

그런데 베네수엘라는 다른 남미국가랑 비교시에 경제력이 이미 파탄이 났고 자국 화폐인 볼리바르는 거의 쓰이지 않고 달러가 기축통화형태로 쓰이는것으로 알고 있습니다.

그렇다면 왜 베네수엘라는 똑같이 경제력이 파탄난 아르헨티나와 비교시에도 절대적인 물가수준이 오히려 한국보다 비쌀정도로 이렇게 왜 살인적인 모습을 보이는것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 정부가 국가 부채를 너무 많은 수준으로 유지하였고 이를 만회하기 위하여 베네수엘라 화폐를

      무한정 찍어냈고 이로 인하여 화폐가치가 휴지조각이 되었습니다.

    • 이 때문에 경제 전체가 무너졌고 현재 베네수엘라 화폐는 의미가 없어졌습니다.

    • 따라서 화폐보다 현물의 가치가 상승하게 되었고 물가는 미국만큼 상승하게 되는 불균형이 발생하게 되었습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    수십년제 독재정권인 나라라 독재정권에서 석유믿고 돈 막퍼주다 자국화폐 똥값된 대표적 나라입니당

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    베네수엘라는 그동안 중앙은행에서 돈을 무작위로 찍어냈기 때문에 살인적인 물가상승률을 기록한 것입니다.

    뿐만 아니라 통제 불능에 빠진 대규모 화폐 정책과 더불어 각종 상품에 대한 가격 통제에 의해 오히려 가격이 상승하고 있으며, 차베스 정권 시절부터 시작된 사적 투자금 및 재산의 국유화 등으로 인해 아르헨티나보다 더한 물가상승률을 기록한 것입니다

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    베네수엘라는 2013년부터 심각한 경제 위기를 겪고 있습니다. 경제 위기는 정부의 정책 실패와 인플레이션에 대한 대응 부족으로 인해 더욱 악화되었습니다. 베네수엘라의 정부는 경제를 통제하기 위해 통화 공급을 늘렸습니다. 이로 인해 인플레이션이 급격히 상승하고, 물가가 폭등했습니다. 베네수엘라의 경제는 심각한 불안정 상태에 있습니다. 정부는 경제를 안정시키기 위해 노력하고 있지만, 아직까지는 성공하지 못하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 사실상 정치적으로 반미 노선을 채택함에 따라 미국의 경제적인 제재, 과거 우고 차베스 - 니콜라스 마두로로 이어지는 정치의 무능, 부정 부패의 산물이 베네수엘라라 할 수 있으며, 아예 국가 자체를 탈바꿈하지 않는 이상 지금 같은 상황은 지속될 것으로 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    베네수엘라와 같은 경우에는 원유에 지나치게 의존한

    상태였으며 위와 더불어서 잘못된 금융, 통화정책으로 인하여

    국가가 파탄난 것입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    베네수엘라가 물가가 살인적인 이유는 파탄이 난 정부 세력이 양적완화를 통한 복지를 계속해서 펼치다 보니 화폐의 팽창으로 인해서 물가가 지속적으로 상승하고 있는 상황이에요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    과거 베네수엘라에서 화폐 개혁이 세 번 있었다. 그 중 두 번은 1000단위를 잘랐다고 한다. 1000원을 1원으로 만든 거다. 그래서 0이 6개가 사라졌다. 한 번은 100만원을 1원으로 만들었다고 한다. 그래서 0이 6개가 또 사라졌다. 최종적으로 0이 12개가 사라졌다. 그만큼 사람이 많이 죽었고 힘들었고 그게 국민의 4분의 1이 베네수엘라를 나가게 만드는 결정을 하게 된다"며 베네수엘라의 살인적인 물가상승률에 관해 설명했다.남미 최대 산유국인 베네수엘라는 한 때 세계에서 가장 많은 원유 매장량으로 경제 대국에 올랐지만 유가 폭락, 정치·경제정책의 실패로 최근 10년간 경제가 빠르게 쇠락했다. 그 결과 지난 6월까지 생존을 위해 베네수엘라를 떠난 이민자는 730만 명이 넘고, 국민 81%는 빈곤층으로 분류되는 안타까운 문제를 안고 있다.