화학학문
튼튼한귀뚜라미242
튼튼한귀뚜라미24223.05.16

확산 현상의 원인이 무엇인지 궁금합니다

확산은 농도가 높은 쪽에서 낮은 쪽으로 이동하는 현상인데 이 현상이 일어나는 이유가 무엇인지 궁금합니다. 왜 농도가 높은 쪽에서 낮은 쪽으로 이동하려 하죠?

  • 안녕하세요. 주영민 과학전문가입니다.

    엔트로피라는 개념이 있습니다. 무질서도.

    이세상의 물질은 냅두면 무질서도가 증가하는 방향으로 이동합니다.

    정리된 모습보다는 어지럽고 또 섞여있는 상태로 이동하려고 합니다

    이러한 물질의 특징으로 확산이 진행됩니다.

    고농도에 모여있기 보다 넓게 퍼진 상태가 에너지 상태로 더 안정적인 상태이기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    확산 현상이란 어떤 물질 속에 다른 물질이 점차 섞여 들어가는 현상을 말합니다.

    가장 흔하게 소개되는 예로는 물이 담긴 컵에 잉크를 한 방울 떨어뜨리면 시간이 지남에 따라 잉크가 물 속으로 퍼져 전체가 균일하게 섞이는 현상입니다.

    확산은 기체와 기체 사이에서도 볼 수 있고, 때로는 기체와 고체, 액체와 고체 사이에서도 일어납니다.

    확산은 물질 분자가 끊임없이 운동하고 있기 때문에 운동을 하기 위한 공간으로 자연스럽게 이동하며 저절로 일어나는 현상으로 확산 속도는 온도가 높을수록 분자의 운동이 활발해져서 빨라지게 됩니다.