든든한뜸부기37
든든한뜸부기3720.01.06

내년에 대학 입시생을 둔 학부모인데요?

자녀에게 가장 필요한 것이 무엇인지 알려주세요

심리적 압박감등을 주지 않고 입시에만 집중을 하게끔 어떤 교육방법이 있는지요?

  • 심리적 압박감이라는건 사람마다 다 다르기 때문에...이게 정답이다 라고 특정지어서 말씀드리기는 어렵구요.

    그냥 자녀가 공부를 하고 싶어하는지 아니면 하고 싶어하지 않는 상태인지 먼저 아시는 게 중요할 것 같습니다. 어떤 일이든 본인이 스스로 하고 싶은 마음이 들지 않으면 억지로 하는 것에는 한계가 있기 마련입니다. 정말 자기가 원하는 게 있고 동기부여가 되서 스스로 한다면 압박감이나 스트레스를 느낄 일이 없습니다.

    하지만 만약 지금 공부가 하고 싶지 않고 왜 공부를 해야하는지도 모르겠고 원하는 대학도 없다면 동기부여도 되지 않고 부모님께서 어떤 행동을 하시든지, 모든 일에 스트레스를 받고 입시 자체가 심리적 압박으로 다가올 것입니다.

    그렇기 때문에 저는 개인적으로 자녀가 공부를 하고 싶어하는지, 대학을 가고 싶어하는지, 가고 싶어한다면 어떤 곳을 가고싶어하는지, 혹시 공부하는데 필요한 것은 없는지(어느 정도의 힐링여행이라든지, 음식이라든지, 학원이라든지 등등) 자녀가 어떤 상황에 처해있고 어떤 생각을 하고 있는지를 먼저 알아보시고 그거에 맞게 필요한 것을 지원해주는 것이 스트레스나 압박을 느끼지 않게 해주는 방법이라고 생각합니다.