지구과학·천문우주학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.05.01

지구의 공전궤도에 영향을 주는건 무엇일까요?

지구는 1년에 태양 한바퀴를 도는 공전궤도를 갖고 있는데요. 이런 공전궤도가 일정하게 유지되는건 어떤 힘에 의해 결정되는것 일까요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    공전궤도가 일정하게 유지되는 것은 중심 천체인 태양의 중력과 공전하는 행성의 원심력에 의해 결정됩니다.

    즉, 지구의 궤도는 태양을 중심으로 하는 타원이며 태양의 중력과 지구 공전의 원심력이 평형을 이루고 있어 궤도가 유지되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    자구가 공전하는 이유는 태양이 당기는 힘과 태양을 벗어나려는 지구의 힘(원심력)의작용으로 공전합니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    지구의 공전 궤도를 만드는 힘은 태양의 중력입니다. 태양의 중력이 지구를 중심으로 작용하면서 지구는 태양 주위를 공전하게 됩니다. 지구의 공전 궤도는 태양과 지구의 질량중심을 한 초점으로 한 타원 궤도입니다.