치과의료상담
그리운다슬기168
그리운다슬기16823.09.22

이를 앙 다물었을 때 어금니 닿는 면적

이를 앙 다물면 왼쪽 어금니는 평평하게 잘 맞물리는데 오른쪽 어금니는 위쪽 어금니 끝부분이 약간 뾰족하게 튀어나온 느낌이라 평평하게 맞물리지 않고 이 튀어나온 부분이랑 아래 어금니가 맞닿는데 괜찮은 건가요? 몇 달 전만 해도 안 그랬었는데 갑자기 어느 순간부터 이러네요

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아의 끝이 닿고 있어도 교합을 하거나 식사를 할때 문제가 되지 않는다면 그냥 사용할 수있습니다.

    치아에 너무 강한 힘이 작용하지 않도록 하는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아는 인대가 잇기 때문에 치아를 꽉물리면 상태에 따라서 닿는 면적이 달라질수도 있습니다. 통증이 잇거나 하진 않으면 크게 문제가 있지 않으니 너무 걱정하지마세요.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아면이 마모되거나 깨진부분이 있어교합이 잘맞지 않을 가능성이 있습니다. 이경우 치과에 방문하여 다듬거나 레진으로메꾸어 교합을 맞출수 있기에 우선 치과진료를 받길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다. 감사합니다.