외로운원앙300
외로운원앙30020.07.03

에어컨 가스는 매년 넣어줘야 하나요?

연도가 바뀌어 에어컨을 켜는데 처음 가동할때 냉기가 정말 약하게 나오는데 에어컨 가스가 없어서 그런가요? 작년에는 에어컨 가동을 거의 안했는데 혹시 매해마다 에어컨 가스를 넣어줘야 하나요?

  • 에어컨 냉매가스는 누기로 인해 손실된 양만큼만 채워주면 됩니다.

    에어컨을 오래 가동하지 않았다고 해서 손실이 많은것은 아니며 매년 충전해야 될 필요는 없습니다.

    다만 에어컨 냉매관의 경우 밀봉이 원칙이나 작업자의 실수 연결부의 틈새 등 작은 틈을 통해 소량씩 누기 되는 경우가 있습니다.

    주로 이사 후 에어컨 재 설치시 많이 발생하는 편이며 누출 지점을 찾아 보완하지 않는다면 짧게는 1년 보통은 2~3년 마다 한번씩 주기적으로 충전해 주어야 합니다.

  • 저도 예전에 상당히 고민이 많았던 부분이라 정말 많이 찾아봤었습니다.

    그중에 어떤 수리기사님이 하셨던 말씀이

    원래 에어컨은 처음 만들어질때 말고는 냉매충전할 일이 없어야 정상인것인데

    냉매가스가 새는일이 생긴다면 어디엔가 문제가 발생한 것으로 봐야할 확률이 높다고 하셨습니다.

    실제로 냉매가스가 새는일이 생기면 그뒤로도 계속 채워줘야 하는 일이 생기기도 하는데

    비용도 만만치 않고 이것은 전문 수리기사님께 정비를 부탁드려야 할 수 도있다는점 참고 부탁드립니다~