모든게 좋아요 동물들도 좋아요
모든게 좋아요 동물들도 좋아요23.11.16

카페인은 어떻게 졸음방지 역할을 하는건가요?

피곤할 때 커피를 많이 섭취하는데요.

카페인이라는 성분이 어떻게 작용을 하기에 졸음을 방지해줄 수 있는건지 궁금해서 질문 드립니다!

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    카페인은 중추신경계에 작용하는 대표적인 약물입니다.

    식품으로 이용을 할 뿐이지 그 작용기전은 향정신성약물과 같습니다.

  • 안녕하세요. 단정한너구리141입니다.

    카페인 성분은 뇌의 세로토닌, 도파민 등 신경 전달 물질 생성에 기여한다. 이로써 피로 회복 및 스트레스 개선, 각성 효과를 일으키는 것이 특징이다. 특히 중추신경계에 작용하여 인체 각성 효과를 나타내는 것이 포인트다. 덕분에 졸음을 이겨낼 수 있도록 돕는 것이다