로봇청소기를 사용하시는 분들의 좋은 의견 부탁드립니다

요즘 고민이 있는데 청소기를 새로 구입하고 싶은데 로봇 청소기를 구매할까 고민입니다.혹시 로봇 청소기를 사용해 보신분들중에 혹시나 로봇 청소기가 돌아다니면서 가구를 부딪혀서 가구를 많이 손상시키지는 않은지요 ?사용해 보신 분들의 좋은 의견 부탁드립니다.

총 26개의 답변이 있어요.

요즘 로봇 청소기 기능이 좋아서 부딪치는일 없어요 혼자 청소하고 제자리로 돌아가서 스스로 충전도하죠 외출할때 청소시키고 다녀오면 바닥에 있는 먼지 청소해놔서 깨끗해요

그런데 바닥에 아무것도 없어야된다는 점 바닥에있는거 다 정리해놔야되요 어떤 청소기든 다 장단점이 있는거같아요

도움되셨음 합니다~

    안녕하세요. 삼성 제품 사용하고 있습니다.

    로봇청소기가 묵직하긴 하나 속도가 빠르지 않아서 가구를 손상시키지는 않습니다. 어떤 제품은 센서가 있어서 부딪히지 않는 것도 있는데 부딪히지 않으면 끝까지 청소가 안되어서 먼지나 머리카락등이 구석에 많이 쌓여서 또 다시 청소해야해요.

    가구를 부딪혀서 끝까지 청소를 할 수 있는게 깔끔하게 청소할 수 있으며 가구 손상은 걱정안하셔도 됩니다. 그래도 걱정이 된다면 테두리에 실리콘 테이프를 붙이는 것도 좋은 방안이 되겠습니다

      로봇청소기마다 다르지만 보통 범퍼가있어서 가구가 심하게 손상되지 않더라구요.

      3년째 로봇청소기 쓰고있는데,

      일반 무선청소기도 함께쓰면서 청소기로 머리카락같은 것만 한번 살짝 돌려준후에 로봇청소기를 돌려요.

      물걸레 로봇청소기라 편리하구요.

      다만 바닥에 장애물이 많으면 안되니까

      청소전에 바닥의 물건들은 다 올려둔 후에 해야해서

      귀찮지만 그래도 직접청소하는것보다 로봇청소기가 편리해요

        안녕하세요 라이프로 rx10 사용하고 있는 사용자 입니다.

        먼저 요즘 나온 대부분의 로봇청소기들은 자체 센서가있어 사물을 인식하기전에 속도를 줄여 충격이 없도록 하고있습니다. Rx10을 3달째 사용하고 있는데 아직까지 가구손상없이 사용하고 있고 지도로 맵핑후 사용하다보니 고정된 가구의 경우 중요도에따라 청소 금지구역으로 설정하여 주변에 아예 충격을 안줄수도 있습니다. 좋은 청소기 구매하시기 바라겠습니다 .

          가구 손상은 큰 문제가 아닌데, 물건이 많고 정리정돈이 안된 집은 있으나 마나 입니다 ㅠ 로봇 청소기를 돌리기 위해 청소를 해야 한다는.... 저는 그래서 부모님 드려 버렸어요. 저희집은 강아지를 키워서 관련 용품도 많아서 로봇 청소기와 적합 하지 않다고 결론 내렸습니다. 정리정돈이 평소 잘 되어 있는 집은 추천, 그렇지 않은 집은 비추천 이요

            안녕하세요.

            저희도 로봇청소기를 사용하고있는데 걱정하시것 처럼 가구를 손상시키는 경우는 거의 없는것 같네요.

            장애물에 닿는 부분에 약간의 유격이 있어 소리를 나지만 큰 충격은 없는것 같습니다.

            어떤 모델은 테두리에 충격완화 시켜주는 보조제를 붙이는것도 있더라구요.

            직접 하는것보다는 마음에 들지 않긴 하지만 외출할때 돌려놓으면 세상 편하네요.

            가격이 천차만별이니 적절한 모델 찾아서 구매하세요.

            참고로 저희는 샤오미꺼 사용하는데 가격대비 만족합니다.^^

              현재 두가지 방식의 제품을 사용중인데요. 우선 한가지는 제품 앞부분에 완충역할을 하는 센서 기반의 장치가 있어서 가구에 살짝만 닿으면 알아서 뒤로 움직이는 제품입니다. 가구에 흠집이 생길정도로 닿지 않도록 설계되어 있어서 잘 쓰고 있구요.

              또 하나의 제품은 센서기반으로만 되어있어서 가구에 닿기 전에 뒤로 물러서는 제품입니다. 그런데 이 제품은 수신기가 별도로 있어서 청소할 구역가까이에 센서를 놔두면 그 근처만 청소하는 제품입니다.

              결론적으로 두 제품 모두 가구에 닿았을 경우 절대로 손상시킬 정도의 충돌은 없었습니다.

              감사합니다.

                로봇청소기는 처음에는 가구나 물건에 많이 부딪히고 그러지만 시간이 지남에 따라 로봇청소기가 알아서 학습을 합니다. 그래서 어딘가에 박거나 하는 일이 줄어들죠. 아직까지는 기술적 한계로 로봇청소기가 정말 제대로 효율적으로 하진 못하는 것 같아요. 로봇 청소기에는 보통 부딪힐 만한 곳에는 충격방지가 되어 있기 때문에 손상을 주거나 하진 않습니다. 조금은 귀찮더라도 청소는 직접 하는게 현 시점에선 가장 좋아보여요.

                  안녕하세요~

                  현재 로봇청소기 사용중인 유저입니다!

                  청소기 위에 센서가 있어서 가구에 손상가는 일은 거의 없습니다!

                  다만 기기마다 넘을 수 있는 문턱의 높이가 제한이있습니다!

                  잘 보시구 선택하셔야되요~!

                  물걸래도 같이 해주는것도 있고 앱으로 지도를 볼수있는지, 청소한 구역을 따로 정해서 청소한 길도 확인 가능한지 확인하시구 구매하셔요!

                  청소시키고 집에서 한번 걸리는 부분이 있는지 꼭 확인하셔요!

                    저 사용해보았는데 로봇청소기 센서부분에 충격완화해주는게 있어서 청소기에 무리가 가거나 가구를 손상시킬 일은 없었어요 근데 전 현재 로봇청소기는 처분하고 그냥 청소기 사용중이예요... 로봇청소기가 안닿는 부분도 있기도하고 자주 사용할줄 알았는데 결국 잘 사용 안하게 되네요...번거롭더라도 그냥 청소기 추천해요ㅜㅜ

                      로봇청서기에 관해서 질문을 주셨는데, 로봇청소기에는 센서가 달려있어서 움직이던 중에 가구 등 장애물을 발견하면 청소기가 알아서 피해가도록 설정이 되어있어요!!! 그래서 질문자님이 말씀하신 가구에 부딪혀서 가구를 손상시키는 등의 일은 발생하지 않으니까 걱정하지 않으셔도 될 것 같아요!!!!

                        로봇청소기 3년 사용해보았습니다.

                        장점: 편해요.

                        직접사용하지 않아도 혼자서 청소해주고 애완동물 같은 느낌도 있어요. 충전도 스스로 하고 편리해요.

                        단점: 멍청해요..., 약해져요

                        집에서 문턱이 있다면 걸려서 움직이지 못하고, 침대나 쇼파 밑에 공간이 있다면 들어가서 못 나와요.

                        다른청소기와 공통된점이겠지만, 필터와 모터(?)수명이 지날수록 흡입력이 약해져요. 처음엔 깨끗했는데, 점점 머리카락이나 먼지가 구석에 밀려 있어요.

                        3년만에 로봇청소기 버리고 다른 청소기로 샀네요.

                        *로봇청소기가 쾅쾅 부딪히는게 아니라서 가구 손상되지는 않았습니다.

                        *로봇청소기를 16~19년까지 사용해서 최신형과 다를수 있는점 참고바랍니다.

                          로봇청소기를 구매하여 1년넘게 사용중입니다.

                          가구의 부딪힘은 분명 어느정도 존재합니다 ㅠㅠ

                          그렇지만 그 가구가 손상되는 정도보다,

                          청소를 대신 다 해주는 로봇청소기의 장점이 더 큰거 같습니다.

                          물론 청소기가 동작하기 전에, 바닥에 있는 큼지막한 물건들을

                          치우는것도 귀찮지만! 장점이 분명합니다.

                          저는 출퇴근을 하면서 일주일에 두세번정도 시간내서

                          겨우겨우 청소를 했는데, 로봇청소기를 구매하고는

                          매일매일 자동으로 청소 예약을 해놓고 다닙니다.

                          가구가 손상되는 것이 많이 걱정되신다면

                          로봇청소기 보호가드 같은것을 구매하셔서

                          붙이셔도 좋은 방법인거 같습니다!

                            저는 샤오미 로봇청소기를 사용중인데 걱정하지말고 구매하시라고 권해드립니다.

                            가구에 부딪혀서 긁히고 손상되는건 한 10년 전 얘기입니다. 물론 지금도 검증되지않은 회사의 제품을 사셨을땐 장담할 수 없지만요.

                            보통 LDS센서, 감지센서 등이 내장되서 집전체를 스캔 후 동선을 짜고 동선대로 움직입니다. 스캔 후 생겨난 장애물의 경우 살짝 터치 후 돌아서 가기때문에 예전처럼 있는 힘껏 박치기하진 않습니다.

                            시간설정해놓으면 아무도 집에 없을때 혼자 청소해놓습니다. 막 바닥에서 광이 나진 않지만 항상 기대한만큼의 깨끗함을 유지할 수 있습니다. 구매하시라고 두번 말했습니다!(쩌렁쩌렁)

                              지금 로봇청소기 사용중입니다

                              아직까지 가구가 다치거나 기스난적은 없구요

                              로봇청소기를 핸드폰과 연동시키면 금지구역 설정하시면 청소기가 금지구역에는 가지 않습니다

                              그냥 청소기랑 같이 사용중인데요

                              개인적으로 나갈준비 하느라 바쁠때나 외출시 사용하기 아주 편리합니다

                              개인차는 있겠지만 저는 로봇청소기 강력 추천드립니다

                                제품마다 다르지만 보통은 물체감지센서가 있어 앞에 물체가 있으면 우회합니다.

                                집의 가구배치에 따라서 로봇청소기가 경로를 기억하여 자기가 청소할 길을 정해 그 길로만 다니게 됩니다.

                                좋은 점이라고 하면 청소기를 넣기 힘든 좁은 공간까지 들어가 청소를 해주고(침대아래 등) 바닥에 먼지가 쌓일 시간이 없어 집에서 활동하실 때 나는 먼지가 적어 집니다.

                                  저는 유진 로봇에서 만든 로봇 청소기를 사용하고 있습니다. 일단은 전방과 측면에 근접센서가 달려 있어 가까운 물체를 감지하게 되어 있고 전방에 180도 각도 정도가 범퍼로 되어 있는데 그 부분이 눌리게 되면 스위치가 동작하여 감지 하기도 합니다. 요즘 신축 집들은 문턱이 낮아서 1cm 정도 밖에 안되는 집도 많습니다. 그런 경우는 문턱을 넘어서 알아서 청소합니다. 지금 1년6개월 넘게 사용 중인데요 가구가 손상 되거나 한 부분이 전혀 없습니다. 엄청 깨끗하게 청소가 된다고 보장하지는 못하지만 정말 청소 잘하고 다녀서 편합니다 물론 구석은 청소가 잘 되지 않을 수 있지만 구석만 살짝 제가 하면 괜찮아서 추천할 만 합니다.

                                    로봇청소기를 이용하시는 동료분이시네요! 이게 로봇청소기는 자체 성능(센서)과 집 내부의 맵핑작업이 중요합니다. 그럼에도 센서가 부족한 청소기는 가구를 손상시키는 단점이 있네요. 그럴때는 두가지 방법이 있는데 첫째는 방지선 스티커(벨트)를 바닥에 붙여두면 청소기가 그 선을 넘어서지 않습니다. 두번째는 청소기 자체에 실리콘을 둥글게 붙여주면 가구에 부딪쳐도 손상이 생기지 않습니다. 단점으로는 간혹 충전기에 도킹이 안되는 로봇청소기도 있다는 점인데 이것은 수동으로 도킹을 도와주면 됩니다.

                                      요즘은 로봇청소기도 정말 좋아져서 센서가 다

                                      있기 때문에 앞에 가구나 물건등 어떤 물체가 있으면

                                      인식하고 돌아서 갑니다 ㅋㅋㅋ구석 같은곳도 인지

                                      하고 청소해 주고요

                                      근데 아무래도 로봇청소기가 닿지않는 못치우고

                                      지나가는 곳들도 있을수 있기 때문에 직접보고 더?

                                      깨끗하게 하는게 아무래도 마음에 편해서 그냥

                                      청소기로 직접돌리고 있어요 ㅎ

                                      도움이 되셨다면 채택 부탁드려요

                                        저는 로봇청소기 초창기부터 지금까지 거의 10년가까이 계속 써오고있는 자칭 로봇청소기 박사입니다~ 맨 처음 샀던 제품은 부딪히기도 하고 제대로 청소되지않는 감이 있었는데 요즘 나오는 로봇청소기들은 좋더라고요! 센서로 다 감지해서 이동합니다! 추천도 해드리자면 가격대가 있는 제품중에는 LG전자 코드제로 추천드리고 그보다 낮은 가격대에는 샤오미 제품 추천드려요~

                                          로봇청소기는 편리하고 좋지만 가구가 상할까봐 걱정이 되시는군요 저희집은 로봇청소기 사용중인데 생각보다 그렇게 세게 와서 부딪히지 않더라고요 센서가 상단 정면 어디있느냐에 따라 또 다르기도 하다는데 일단 저희집껀 가서 부딪히기 전에 장애물을 감지해요... 그래서 바로 앞에 서거나, 가구다리같은거 가늘어서 감지 못해도 엄청 쎄게 가서 쿵 하는 수준이 아니고 슬슬슬...가다가 살짝 닿으면 바로 뒤로 물러나요

                                          제품따라 차이가 있을순 있지만 요샌 거의 센서들이 미리 장애물 감지해서 부딪히는 경우 별로 없는걸로 알고있어요^^

                                            저도 로봇청소기 구매할때 고민이 많았는데 요즘 로봇청소기 성능 너무 좋더라구요 센서가 예민해서 가구인식하면 잘 피해 다닙니다. 그리고 구입후 집 전체를 스캔후 맵을 구성해 놓으면 앱에서 제가 원하는 구간을 청소할 수도 있구요 저는 에브리봇을 구매했는데 기대이상으로 좋아요 제가 청소해야하는 시간이 줄고 물걸레 기능까지 있어서 편하고 좋습니다

                                              그윽****

                                              센서가 부착 되어 있어서 강하게 부딪히거나 긁고 지나가는 제품은 잘 없습니다.

                                              20만원 이하 저렴한 제품 구매하지 마시고 레이더 센서가 있는 30만원 이상 제품

                                              추천합니다. 저는 샤오미 1세대 사용중인데 2년째 잘 쓰고 있습니다. 가격도 제일 저렴

                                              합니다. 1세대 보다는 2세대가 좋지만 무조건 세대가 높다고 좋은것은 아닙니다.

                                              센서가 빠지거나 배터리 용량이 줄어드는 저가형도 있기 때문에 잘 알아 보시고 구매하시기 바랍니다.

                                                안녕하세요 로봇 청소기를 활용하는 유저입니다. 일단 저의 입장에서는 굉장히 만족하고 있어요. 회사에서 청소기를 돌릴수도 있고 바닦이 더러워 지는 순간에 바로 청소를 할수가 있어서 엄청 만족합니다. 다만 사용에는 조건이 있어요. 일단 바닦에 턱이나 잡다한 것들이 없어야 됩니다. 애기를 키우시는 분들은 사용을 못한다고하네요. 이점 참고하지고 조건에 맞으시면 구매 강추 입니다.

                                                내용이 유익하셨나요? 답변이 되셨으면 좋겠네요^^

                                                  로봇청소기를 사용하여 가구가 파손 또는 손상되는 경우는 극히 드문경우가 대다수입니다. 물걸레 청소로봇의 경우 물걸레 청소가 잘되는 기종을 잘 알아보셔서 구매를 하시길 추천드리구요. 주기적이고 정기적으로 물걸레 청소를 잘해주시면 무난히 이용하실 수 있습니다. 그리고 로봇청소기 구매시 배터리 사용량도 잘 고민하셔서 구매하세요

                                                    음 로봇청소기좋은점은 일단 바닥에 각종 코드나 너즈분한것들을 항상치우게 됩니다. .로봇청소기 돌려보면 휴대폰충전코드나줄이 막 섞여서 로봇청소기가 힘들어하는데 일단 로봇청소기를 돌리려면 바닥정리를 해야하니 그점은 좋습니다. 소리도 조용합니다. 유선이던 무선이던 청소기돌리면 시끄러워서 티비소리안들리는데 로봇청소기는 잘들려요, 그리고 구석 구석 생각보다 잘 다닙니다, ^^