약 복용약·영양제
검소한큰고니230
검소한큰고니23022.11.07

소화재도 먹는 요령이 따로있나요?

나이
성별
남성

급채 했을시 소화재를 먹잖아요. 속이 자주 더부룩하여 액상 소화재를 많이 먹는데 보통 약들은 식후30분 이렇게 먹는데 소화재도 그렇게 먹어야 하나요?그리고 하루 최대 복용량이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    액상소화제의 경우 일반적으로 아침/점심/저녁 식사 후에 한병씩 복용 가능합니다.

    권장량 드시는 경우 식사 후에 한병씩 하루에 세병 이내로 드실 수 있습니다.

    다만 자주 속이 더부룩한 경우라면 근본적인 원인을 찾을 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    소화제의 경우 식전식후 관계없이 복용이 가능하며 하루 최대 1일 3회 1병씩 가능하며 물약과 알약소화제를 함께 복용시에 보다 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    소화제에도 소화효소제를 함유하거나 위장운동을 조절해주는 약들이 있습니다.

    소화효소제는 식후에 복용하시는 것이 효과가 좋고

    위장운동을 조절해주는 의약품들은 식전에 복용하시는 것이 좋습니다.

    최대 용량은 의약품에 포함되어 있는 성분의 함량에 따라 달라질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    식사 30분 보다는 식후에 바로 드시더라도 상관은 없습니다. 식사 30분 시간이 환자 분들이 약에 대한 순응도가 가장 높아 30분을 의미하는 것이지 식사 이후 바로 드셔도 됩니다. 하루 최대 복용량은 소화제 성분에 따라 다를 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    소화제만 먹는것보다는 위운동촉진제나 한약제제를 같이 드시면 더 좋습니다. 식후 즉시 복용하셔도되고 시간간격을 두고 먹어도 상관없습니다.