성형외과의료상담
온화한딱새213
온화한딱새21321.03.09

치아 발치 후 핏덩어리 떼면 안되나요?

위에 어금니가 많이 썪어 발치를 했습니다.

첫날엔 피좀 나는가 싶다가 멈춘 듯 했는데 다음날

입을 다물고있으면 씹힐정도로 핏덩어리가 크게져 있었습니다. 무서워서 떼지도 못하고있는데 이거 어떻게 해야 하나요ㅠ?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    발치를 했을 경우, 다음날 잇몸위로 큰 피딱지가 지는 경우가 있습니다.

    보통 놔두면 저절로 떨어집니다.

    인위적으로 제거해도 보통은 큰 상관이 없지만, 혹시 제거했을 때 피가 약간 나올 순 있습니다. 그럴땐 다시 거즈로 1시간정도 물고계시면 보통은 쉽게 지혈이 됩니다.

    2일이 지났는데도 피가 계속난다면, 치과에서 추가적인 처치를 받으시기 바랍니다. 감사합니다.