와일드한재규어112
와일드한재규어11219.11.22

백두산 천지에도 물고기가 있나요?

백두산같이 높은 산위에 있는 호수를 산정호수라고 하던데,

이런 산정호수들에도 물고기가 있나요? 있다면 그 산꼭대기까지 거슬러 왔을까요?

또 있다면 어떤 종류의 물고기가 살고 있나요?

  • 질문에 답변드리겠습니다.

    북한에서 인위적으로 송어를 풀었답니다. 이 송어는 낚시터에서 보는 무지개 송어나 슈퍼 송어처럼 50~60급 짜리 덩치 큰 놈이 아니고 산천어라고하는 종인데 산천어는 큰 송어들처럼 바다에서 민물로 회귀하는 종이 아니고, 고립된 종이 토착화된 종이라 크기도 손바닥 정도입니다.
    그런데 이 산천어가 크기가 1m가 넘는 괴물같은 놈으로 잘 자라고 있다는 보고가 있습니다.

  • 천지에 물고기가 서식합니다.​

    북한에서 1960년 산천어를 유입시켰으며...그외에 물고기들이 환경에 맞춰

    살아가고 있는 것으로 확인이 되었습니다.

    종류로는...천지산천어, 칠색송어,붕어,버들치,종개,북개구리,두꺼비 민물거북이등입니다

    .최근에는 빙어까지 서식하는 것으로 확인되었습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    일반적으로 산정호수에는 물고기가 자연발생적으로 서식하지 않습니다.

    - 백두산 천지에는 물고기가 서식하는데요, 이는 인위적인 것입니다.

    북한은 1960년에 처음으로 두만강 산천어를 천지에 옮겨 풀어놓았습니다. 시간이 지나면서 천지의 환경에 맞춰 적응한 개체들이 살아남아 지금까지 잘 살고 있습니다. 그 뒤 북한은 다양한 어종을 늘리려는 노력을 꾸준히 기울였고, 백두산 천지에는 천지산천어를 비롯하여 칠색송어, 붕어, 버들치, 종개, 북개구리, 두꺼비, 민물거부기등이 서식하고 있었다가 최근에는 빙어까지 서식하기 시작했다고 합니다.

    출처 https://dkqenfwkqk.tistory.com/96