알러지를 예방할수 있는 방법과 바로 처리할수 있는 방법이 있으면 도움 청하겠습니다.

예전에 알러지 없었는데 나이가 점점 있다보니 생긴것 같기도하고 음 요즘 새로운 알러지로 고생하고 있습니다.

처음에 강아지 오래 만진후 온몸에 알러지가 생겼습니다.

병원 주사로 일단 살고

야생고양이 새끼 만져서 또 온몸에 알러지 신세를 지게되었고

풀 쪽에서 사진 찍었는데 알러지 ㅠㅜ

모두 병원 주사 신세를 졌습니다.

예방할수 있는 방법과

바로 처리할수 있는 방법이 있으면 도움 청하겠습니다.

총 4개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
갑자기 생긴 알레르기 두드러기로 많이 놀라셨을 것 같습니다.
평소에 알레르기가 없다고 하시더라도 본인이 모르는 알레르기 유발물질이 있을 수 있습니다.

이런 알러지 물질에 대해 적극적으로 회피요법 (피하는 방법)을 하시는 것을 먼저 권장합니다.
근처 피부과에 내원하셔서 두드러기 병변을 진료 받으시고 가능하시면 알레르기 검사도 한번 시행해보시기 바랍니다.
답변이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

    우정약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    특정 알러지원에 대한 알러지 때문에 고생이시군요. 우선 가장 쉽게 예방할 수 있는 방법은 약국에서도 구매가능한 항히스타민제를 복용하여 예방하는 것입니다. 본인에게 맞는 항히스타민제를 선택하여 복용하므로써 미리 알러지 반응에 대해 예방을 할 수 있을 것으로 생각됩니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 갑사합니다

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 장승현 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      알레르기 질환의 최선의 예방법은 원인 항원으로 부터의 회피 입니다.

      동물 털에 의한 알레르기 반응이 문제라면 동물털을 피해야 됩니다.

      알레르기 반응이 일어났을 때 바로 처리할 수 있는 방법은 약물 치료 입니다 .

      약물치료는 알레르기 염증반응을 완화하여 염증물질을 분비하지 못하게 염증세포를 억제하는 유지치료와 염증의 결과로 분비된 히스타민 등 염증물질에 의한 가려움증, 콧물, 재채기, 두드러기 등 증상을 가라앉히는 항히스타민제 등이 대표적으로 사용되고 있습니다. 스테로이드 등 항염증 및 면역조절 목적의 유지치료는 주로 증상이 나타나는 부위에 투여하여 전신 부작용을 줄일 수 있도록 흡입기, 비강스프레이, 크림, 연고 등으로 증상에 따라 강도와 사용횟수를 조절하여 사용합니다.

        가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        알레르기 증상이 자주 생겨서 많이 불편하시겠습니다. 알레르기 반응은 유발 원인을 회피하는 것이 가장 중요합니다. 지금처럼 강아지, 고양이 털, 풀에 의해 알레르기 반응이 생긴다면 일단 알고 있는 유발 원인을 회피하는 것이 가장 중요합니다. 혹시 다른 유발 원인이 있을 지 모르지 알레르기 검사를 받아보시는 것도 도움이 될 수 있습니다. 또한 증상이 생긴다면 항히스타민제를 바로 드시는 것이 증상을 가라앉히는데 도움이 됩니다.

        서민석 드림