약 복용약·영양제
넉넉한키위228
넉넉한키위22821.04.23

두 병원에서 약 처방 받았는데 같이 복용해도 될까요?

이비인후과에서 이명으로 인해서 바리움정이랑 기넥신에프정을 처방받고

산부인과에서 염증으로 인해 록시맥스정이랑 모사피트정을 처방받았습니다.

두알씩 따로 먹는다고 해도 복용 시 문제없을까요?

시간의 간격을 두면 괜찮을 성분인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    같이 드셔도 무방합니다. 바리움정은 하루 몇번 드시나요? 바리움이 졸릴수 있어서 그것만 좀 조심하시고 따로 드셔도 상관없고 함께 식후30분에 드셔도 관계없겠습니다. 항생제는 먹다안먹다 하면 안되니 용법에 맞게 꼬박꼬박 잘챙겨드세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이비인후과에서 이명으로 인해서 바리움정이랑 기넥신에프정을 처방받고

    산부인과에서 염증으로 인해 록시맥스정이랑 모사피트정을 처방받았습니다.

    두알씩 따로 먹는다고 해도 복용 시 문제없을까요?

    >>서로 상호작용이 없기에 함께 복용하여도 가능한 약입니다. 이비인후과에 함유된 바리움의 경우 신경안정제성분으로 졸음을 유발할 수 있기에 생활하는 동안 복용시에는 주의하시길 바랍니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    두 병원에서 바리움, 기넥신에프 그리고 산부인과에서

    록시맥스, 모사피트를 받으셨군는데요

    신경안정 성분과 혈액순환, 그리고 위장약, 항생제 성분으로

    겹치는 것이 없어서 같이 드셔도 괜찮습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 바리움정과 록시맥스정은 상호작용이 있습니다.

    -록시맥스정이 바리움정의 효과를 증가시킵니다. 바리움정에 의해 졸림이나 이러한 증상이 심해질 가능성이 있어 주의하여 드셔야 합니다. 시간차이를 두고 먹어도 부작용이 생길 가능성이 있습니다.

    -항상 드시고 있는 약은 의사에게 말씀해 주셔야 하며, 산부인과에 전화하거나 방문하셔서 약에 대해 다시 설명을 받아야 합니다.

    답변이 도움 되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    바리움정 - 디아제팜

    기넥신에프정 - 은행엽건조엑스

    록시맥스정 - 록시트로마이신

    모사피트정 - 모사프리드

    -----------------------------

    네가지 약을 한꺼번에 드셔도 괜찮습니다.

    다만 속쓰림 등 위장장애가 발생할 수 있으니 식후 즉시 복용하세요.