도도한왈라비80
도도한왈라비8024.04.27

결혼식 표기할 때 전 장녀인가요 차녀인가요

오빠 하나 여동생 하나인 남매인데요,

여자형제는 없으니 전 장녀라고 표기하나요?

아니면 오빠가 있으니 차녀라고 표기하나요??

  • 당연히 장녀라고 하죠 저도 누나 두명에 아들은 저 혼자 입니다 집에서는 막내지만 결혼식이나 장래식에서는 장남 누구누구 이렇게 하죠

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 영리한박각시157입니다.

    "장녀"와 "차녀"는 형제 자매 중에서 어떤 위치에 있는지를 나타내는 용어입니다. 따라서 여자형제가 없는 경우에는 "장녀"로 표기하는 것이 일반적입니다. 이 경우에는 남동생이 없으므로, 여동생인 당신은 "장녀"로 표기될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 팔팔한파리매131입니다.

    민법상 상속비율에 대한 차등이 없어지면서 장남(녀)ㆍ차남(녀)구분이 약화되었지 않나 싶습니다.

    자녀가 두분이 계신다면 첫째가 맨 위에 다음은 둘째로 알고 있어 장녀구분도 자연스럽게 알 수 있어 굳이 구분할 필요가 없지 않을까 생각됩니다.