기타 고민상담고민상담
행운의베짱이10
행운의베짱이1023.05.03

친구가 자꾸 돈을 빌려달라고 하는데 손절이 답일까요?

친구가 여러가지 상황으로 현재 많이 힘든 상황인데 저한테 빌린 돈이 남아있는데도 조금씩 몇번 더 빌렸는데 자꾸 금액을 더크게 빌리려고 하네요ㅜ

어찌하면 좋을까요?

  • 안녕하세요. 풀잎에아침이슬761입니다.

    질문자님께서 너무 쉽게 빌려주신것 같습니다.

    빌려간돈 확실히 갚는다고 기록남겨두시고

    이제 빌려주지마세요.

  • 안녕하세요. 싹싹하고아리따운사슴벌레1272입니다.

    서로 베프인가요?

    정말 위급한 상황이고 님이 여유가 되신다면 빌려주셔도 되지 않을까요?

    그런게 아니고, 사업목적같은거라면 손절하시구요.

  • 안녕하세요. 돈벌기참어렵고힘든일이네요입니다.

    더이상 안빌려주는게 맞습니다.

    지금 빌려준것도 받을지 의문이긴 한데 그돈을 다받아내고 손절을 하든 해야될듯합니다

  • 안녕하세요. 짙푸른말벌127입니다.

    빌린 금액이 남아있는데 또 더 큰 금액을 빌리려하면 점점 신뢰를 잃어가겠네요.

    친구끼리 금전거래는 하지 않는 것이 친구관계 유지에도 더 나을듯 보이니

    지금부터라도 빌려주시면 안 될 것 같습니다.

    그렇게 한다고 친구가 연락을 끊는다면 그게 답이겠죠..

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 친구사이는 금전 거래 절대하지마세요 한번 하다보면 끝에는 친구도잃고 돈도 잃어요~거절하십시요~

  • 아마 친구분이 작성자님 한테만 손벌린게 아닐겁니다 아마 다른친구나 지인들한테도 빌리려 다닐겁니다

    정말 친한친구다 싶으면 못받는다 생각하고 도와준다는 맘으로 그냥주셔야되구요 아님 없어도 되는 친구면 손절이 정답인것 같네요

  • 안녕하세요. 푸른바다소년입니다.

    돈을 절대 빌려 주지 마세요.

    친구 사이 돈 거래는 아닙니다. 소액이 다액으로 이어지고 결국 의도 상하고 사이가 멀어집니다.

    절친이면 툭 터놓고 얘기 들어보세요.

    무슨 일이 있냐. 사고 쳤냐. 도박했냐 등등

    다른 해결 방안 강구하도록 도와주시고

    돈 빌려주고 제때 잘 받는 거 절대 없습니다.

  • 안녕하세요. 귀한날쥐53입니다. 빌려주는 쪽은 곤란하지만 빌리는 쪽은 크게 와닿지 않을수도 있다고 생각됩니다. 빌려주신다고 빌리는 쪽의 형편이 크게 나아지시는게 아니라면 적당히 자르는것도 필요할것 같아요.