치과건강상담
단호한딱따구리99
단호한딱따구리9922.04.13

아이 앞니가 빠졌는데 이가안나요

아이가 앞니 유치가 빠졌는데 한참됐는데 2달이 다되어가요 근데 영구치가 계속 안나오고 있어요 이가 나오려고 살짝 보이긴 하는데 병원에 가봐야할까요?아님 더 기다려 봐야될까요? 어떻게해야될까요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    유치가 빠진 후 2달 지났으니 지금 영구치가 올라오고 있는 중입니다.이가 살짝 보인다고 하니

    그냥 두면 저절로 올라옵니다. 지금 상태에서는 굳이 치과에 안가도 되며 2-3개월 더 기다려도 안올라오면

    그때 치과에 가시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치아가 잇몸을 뚫고 나오고 있는 것을 확인했다면 맹출할 가능성이 큽니다. 유치가 조기에 발치될 경우에는 지금과 같이 영구치가 뒤늦게 나오는 것처럼 느껴질 수 있습니다. 지금 잇몸 위로 나타났으므로 조금 더 기다리면 계속해서 맹출할 것으로 보입니다. 다만 시간이 지나도 올라오지 않고 그대로라면 치과 방문 후 검사를 해보셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    잇몸이 두꺼우면 영구치가 나오는데 시간이 걸릴수도 있습니다. 걱정이 된다면 가까운치과가셔서 사진을 찍어보시고 상태를 여쭤보면되실것같아요

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    개인차가 있어 시간이 지나 올라오는 경우가 많지만

    일단, 치과에 가셔서 파노라마 사진을 찍어보시는것이 좋습니다.

    파노라마사진상으로 3개월에 1~2mm정도 올라오기 때문에 어느정도시간이 걸릴지 가늠이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    유치가 빠진뒤로 영구치가 올라오지 않는다면, 우선 방사선사진을 찍어서 영구치가 어디까지 올라왔는지 확인해볼 필요가 있습니다.

    이가 살짝보인다면 아마 금방 올라올 것입니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치아맹출장애란

    치아가 맹출하는 과정에서 주위의 여러 요인에 의해 영향을 받아

    맹출의 균형이 깨지게 되면 치아의 맹출이 중단되거나 저해될 수 있고

    비정상적인 위치로 맹출하는 경우를 말합니다.

    치과 방문해서 확인 하는것도 좋을것 같습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.