전기·전자학문
탈퇴한 사용자

자주 사용하는리모콘의 원리가 궁금합니다

일상생활에서 ,자주 사용하는 리모컨의 원리가 궁금합니다 .어떻게 해서 버튼 하나로 모든 게 다 가능한지, 그 원리가 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    리모컨은 TV를 조작하는 신호를 적외선을 통하여

    TV로 보내는데요

    TV의 수신부라는 장치에서 적외선신호를 전기신호로 변환시켜

    조작할 수 있게 하는것 입니다

  • 공정한백로247
    공정한백로24723.01.20

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    수신기와 리모컨 사이에 무선통신에 의해서 가능한 것입니다. 각각의 신호별에 따른 수신기에서 거동을 감지하는것이죠.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^

  • 흔히 쓰는 리모콘은 적외선을 방출하여 신호를 송수신합니다.

    하지만 요즘 IoT는 아예 처음부터 기기를 설치할 때 와이파이를 연결해두고

    또는, 스마트폰의 블루투스로 제어가 가능하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    리모컨은 대부분 적외선을 방출하는 반도체 발광 다이오드(LED)를 이용한 것으로 1980년대부터 본격적으로 사용되기 시작했습니다. 반도체 소자에 전류를 흘려주면 우리 눈에는 보이지 않는 적외선이 만들어지는 원리를 이용합니다.

    리모컨의 버튼을 누르면 그 신호를 적외선에 실어 TV의 수신부로 보내는 방식 으로 TV의 수신부에는 포토다이오드가 있어서 적외선으로 들어온 신호를 전기신호로 변경해줍니다. 이 신호는 증폭되는 등 회로를 거쳐 TV에 기능을 조절하게 됩니다