지구과학·천문우주학문
박식한비둘기179
박식한비둘기17923.02.03

화성이 정말 붉은색인가 궁금합니다

지금까지 화성은 토양도 그렇고 전부 붉은색이고 들어왔는데 그게 아닌가요 마치 진흙같이 붉다고 알고 있었는데 아닐수도 있다고 해서요

  • 안녕하세요. 최우혁 과학전문가입니다.

    네 붉고 갈색의 토양을 가지고 있습니다

    화성이 붉게 보이는 이유는 산화철때문이며

    대부분의 지형이 사막이라 붉은색과 갈색이 섞여 보입니다

  • 맞습니다. 화성은 토양이나 지표면 전체가 아닌 일부에만 붉은 녹색 또는 갈색의 산화철 미네랄이 존재하여 붉은 색상을 띠고 있습니다. 따라서 화성은 땅이 아니라 붉은 물감을 묻힌 것처럼 보일 수도 있습니다. 또한 화성의 붉은 색은 자외선에 반응하는 이산화탄소(CO2)가 있기 때문이기도 합니다.