역사학문
탈퇴한 사용자

조선시대에는 계절에 따라 어떤 옷을 입었나요?

현대사회에서는 추우면 따뜻한 패딩도 입고 그러는데 조선시대에는 겨울이 되면 많이 추웠을 것 같은데 조선시대에는 계절에 따라 어떤 옷을 입었었나요?

  • 든든한소쩍새224
    든든한소쩍새22423.10.21

    안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    패딩이 없었던 조선시대 사람들은

    ‘갖옷’이라는 겉옷을 꺼내 입었습니다.

    갖옷은 쥐, 양, 여우, 표범, 담비 등 각종 모피로 만든 옷으로 길이는 무릎까지 오고 털 부분이 표면에 나오도록 고안되었습니다. 저고리 위에 입는 것으로 다양한 형태로 지어진 갖옷이

    추위를 막아주었습니다.

    또한 목화에서 목화솜을 추출하는 데 성공한 뒤로는 상류층과 하층민 모두 목화솜을

    방한용품과 이불 등에 넣어 따뜻한 겨울을

    보낼 수 있게 되었습니다.