자유로운어치158
자유로운어치15823.07.28

초복 중복 말복에 닭을 먹는 이유가 뭔가요?

우리나라엔 초복 중복 말복이 있는 거로 알고 있습니다. 이 때 닭요리를 주로 먹는이유가 뭔가요?

다른 기력회복 시켜주는 음식이 많은데 주로 닭요리를 먹는 이유가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 강한흰죽지14입니다. 몸의 외부가 덥고 안이 차가우면 위장 기능이 약해져 기력을 잃기 쉽다고 합니다. 닭과 인삼은 열을 내는 음식으로 장기를 포함해서 전신으로 열이 퍼지게 만들어 더위에 지친 몸을 회복하게 만들어 준다고 합니다.

    또 여름엔 땀 배출로 인해 인체의 양기가 빠져나가게 되는데요.

    삼계탕의 부재료인 인삼은 원기를 보충하고, 황기는 땀흘리는 것을 막아주는 한방약재이며, 대추는 장기의 기능을 보하고, 마늘은 소화를 돕고 해독하는 약서을 지녔습니다. 특히 닭과 인삼은 환상의 커플이라고 불리울 정도로 동물성 식품인 닭고기와 식물성인삼이 서로 약점을 보완하기 때문입니다. 또한 닭고기에 인삼을 넣으면 누린내가 사라지기 때문에 이런

    양기를 보충해주는 재료들이 삼계탕에 많이 들어가고, 닭고기 자체도 단백질이 풍부한 식품이라 양기를 보충해 준다고 합니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    땀을 많이 흘리고 기력이 떨어지는 시점이라 보양식이 필요한데 주로 먹는 육류 중에 가격이 제일 저렴하고 대량사육을 하는 닭이 선택된 것이죠. 오래전에는 개 잡는 날이었습니다.

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    삼계탕이나 백숙많이 먹는데 영양도 풍부하고 가성비도 좋고해서 예전부터 많이들 먹어요

  • 안녕하세요. 박식한황새139입니다.

    과거 소는 농사를 돼지는 서민이 먹기엔 비싸고 귀햇기에 비교적 쉽게 접할수 있는 고기류인 닭고기를 먹어 기력을 보충햇습니다