치과건강상담
공정한뱀눈새290
공정한뱀눈새29024.01.04

잇몸에 멍든 것 처럼 불편한데 무슨 증상일까요

안녕하세요

몇 일전부터 윗니(13~14번, 왼쪽 코구멍 아래 부분 잇몸) 잇몸이 불편해서 손가락으로 넣어 만져보니 마치 일반 피부 멍든 것 처럼 살짝 아픈 느낌이 있습니다

치아가 아픈 것은 아니고 잇몸 부분만 불편한데 이러한 증상이 무엇일까요

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    잇몸에 염증이 있어서 붓거나 통증 혹은 출혈 등의 증상이 나타날 수도 있습니다. 치과에서 검사해보는 게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아 뿌리끝에 염증이 잡혀서 그렇게 느낄수도 잇으니 치과에 가셔서 검진을 받아보시는게 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    잇몸에 멍이 드는 현상은 잇몸의 출혈, 혈액순환과 관계됩니다. 최근에 해당부위 치아로 딱딱한 걸 드신적은 없는지, 해당 치아가 아래 치아와 강하게 맞닿고 있지는 않은지 체크해보시기 바랍니다. 기타 잇몸질환의 경우 치과에 가보셔야 정확한 진단이 가능합니다. 혹은 사진이 있다면 좀 더 도움되는 답변을 드릴 수 있을 것 같습니다. 치과쪽 문제가 아니라면 이비인후과를 가보셔야 할 수도 있습니다.