재료공학학문
끊임없이변화하는예술가
끊임없이변화하는예술가24.04.29

재료공학 학문에서 말하는 재료의 의미가 무엇인가요?

안녕하세요.

재료공학 학문적으로 '재료' 의 의미가 어떤건가요?

뭐를 만들 때 드는 재료인가요?

화학이나 소재 같은 학문 관점과는 어떤 차이가 있나요?

  • 안녕하세요

    재료공학에서의 재료는 구조물, 기계, 제품 등을 만들기 위해 사용되는 물질을 의미합니다 단순히 물건을 만드는 데 쓰이는 것뿐만 아니라 원하는 기능을 수행하도록 설계되고 제작되는 것이 특징입니다.

    좀 더 풀어 말하면 재료공학에서는 금속 세라믹 고분자 복합재료 등 다양한 재료의 구조 성질, 제조 방법을 연구하고, 이를 바탕으로 새로운 재료를 개발하거나 기존 재료를 개선하는 학문입니다.

    쉽게 말해서 우리 주변의 모든 물건을 만드는 데 사용되는 물질이라고 생각하면 됩니다