세탁수선생활
하늘나라에서선녀님이물을뿌려주네
하늘나라에서선녀님이물을뿌려주네23.07.19

세탁기에 빨래하면 왜 옷이 줄어드는 느낌인가요?

안녕하세요

세탁기에 빨래를 하면 옷이 점점 줄어드는거 같은데요.

이게 제 착각인지 모르겠지만 줄어듭니다.

실제로 세탁하면 옷이 줄어들긴하나요?

  • 안녕하세요. Piyr4634673232입니다.

    질문자님 옷 소재에 따라서 세탁후

    늘어나던가 줄어 들수는 있지만 요즘 옷들의 소재는 차이가 나지는 않을 것 으로 생각이 듭니다.

  • 안녕하세요. 훤칠한어치246입니다. 원단은 물과 세제를 마나면 일단 변형이 일어나는데 세탁기의 물리적인 힘이 만나서더 변형이 일어나게 돼요. 그래서 새옷을 세탁을 하고나면 옷이 살짝 줄어 들게 되는데 어떤 방식으로 직물이 짜여 졌느냐에 따라서 옷이 굉장히 많이 줄어버리는 경우가 있죠. 그런옷들은 세탁을 하기전에 세탁방법을 미리 알고 세탁을 해야해요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 깔끔한저어새102입니다.

    실제로 줄어드는 원단이 존재하긴 합니다. 그런 원단들은 세탁표시에 따로 표시가 되어있을 것이니 거기에 표시된 방법대로 세탁하시는 것을 권장드려요.

  • 안녕하세요. 클래식한태양새227입니다. 찬물세탁인데 뜨거운물로 세탁을 했다거나 손세탁인데 세탁기에 세탁을 했다거나 했을시에 줄어들수 있고 원래 새옷을 세탁할때 약간의 줄어듬이 있습니다.

  • 안녕하세요. 매끈한부전나비188입니다.

    의류가 어떤 방식으로 짜여졌는지에 따라서 세탁기로 세탁만 했는데도 줄어들수도 있어요. 그래서 세탁을 하기전에 세탁라벨을 확인을 하곳 세탁을 해야해요. 일반 면티셔츠나 츄리닝처럼 세탁기에 돌려도 될것 같은 소재여서 돌렸는데 줄어드는 경우가 다른방식으로 짜여진 편성물 조직으로 인한것이에요

  • 안녕하세요. 기민한뱀눈새183입니다. 자칫 뜨거운물이 들어가면 니트나 합성옷은 약간 줄기도 하더라구요 그런 옷들은 따로 손빨래하심이 좋을듯요