대출경제
소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.05.13

대출중에 대환대출이란 어떠한 대출인가요?

우리나라 가계부채가 3000조라고 들었는데요, 대출때문에 서민들이 많이 힘든것 같습니다, 근데 대출중에 대환대출이라는게 있다고 하던데요, 대출중에 대환대출이란 어떠한 대출인가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    대환대출이라는 것은 기존대출을 다른 대출을 일으켜서 상환하는 대출을 말하는 것입니다. 이러한 대환대출에 대한 예시를 들어서 설명을 드린다면 A은행에 3천만원의 대출이 있었는데 이 대출을 B은행에서 3천만원의 대출을 일으켜서 A은행의 대출을 상환하는 것이 바로 대환대출이라고 합니다.

    그리고 A은행에서 3천만원 (a계좌)를 최장만기가 도래하여 다시 3천만원의 대출(b계좌)를 신규로 일으켜서 기존의 a계좌를 상환하는 것 또한 대환대출이라고 합니다. 즉, 신규 대출을 일으켜서 기존대출을 상환하는 것이 대환대출이라고 생각해주시면 좋습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!