기발한파리23
기발한파리2324.03.10

류현진 선수가 현역 통산 평균자책점 2위라는데 그러면 1위는 누구인가요?

안녕하세요.

이번에 시범경기가 개막해서 열심히 챙겨보고 있는데 류현진 선수 복귀 관련 영상을 보다가 류현진 선수가 현역 투수 중 통산 평균자책점이 2위라고 하더군요?

그러면 현역 투수 중 통산 평균자책점 1위 선수는 누구인가요??

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    KBO에서 통산 평균자책점을 이야기할 때 기준이닝을 보통 1000이닝으로 잡습니다.

    1천이닝이상을 던진 투수 중 류현진은 현역 1위에 해당합니다.

    올타임으로 따져도 선동렬, 최동원, 정명원에 이어 4위에 해당하는 성적입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    선동열이죠

    한국 프로야구 역대 최고의 투수로 손꼽힌다. 선발투수로서 두 번, 마무리 투수로서 한번의 규정이닝을 채우며 통산 3번의 0점대 평균자책점을 기록하였다. 한국에서의 마지막 해인 95년 당시 한국 프로야구 사상 최고구속인 155km/h의 패스트볼과 수준급 슬라이더를 던지던 투수였다.