생물·생명학문
정중한날다람쥐151
정중한날다람쥐15122.12.15

심령체가 찍혔다고 주장하는 사진 중에 과학적으로 검증된 것이 있나요?

수많은 심령사진이라 주장하는 것들 중에 과학계에서 이것은 진짜라고 인정하는 사진이 있을까요? 과학적으로 검증받은 사진이 있다면 소개부탁합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    굳이 심령사진을 과학적으로 증명하지는 않습니다. 심령사진의 대부분은 렌즈에 이물질이나 빛 반사에 의한것입니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    과학으로는 풀 수 없는 신비하고 불가사의한 심적 현상을 일으키는 물체라고 합니다. 귀신이나 유령이라기 보다 주변상황이나 기분, 마음상태에 따라 헛것이 보이거나 찍히는 것 같습니다.