탈퇴한 사용자

바닷물과 강물은 같은 물인데 왜 바닷물만 짠가요?

바닷물이 짠 이유는 염분 때문이라고 하는데

같은 물인데 왜 바닷물만 짜고 민물은 안 짜나요?

또 강물에는 염분이 전혀 없나요?

  • 와일드한참고래293
    와일드한참고래29321.11.29

    안녕하세요. 거북이놔두루미입니다.

    바닷물이 민물과 다르게 짠맛이 나는 이유는 다양한 무기물들이 녹아 있기 때문인데요. 이 물질들을 '염류'라고 해요.그 중 염화나트륨 다음으로 많은 염화마그네슘 때문에 짠맛과 함께 쓴맛도 느껴지는 거라고 해요.

  • 안녕하세요. 재빠른듀공82입니다.

    바닷물이 짠 이유는 염류라는 무기물이 바다에 많이 녹아 있기 때문 입니다.

    그렇다면 바다는 왜 민물이나 강에 비해 염류가 많을까요?

    바로 그 이유는 오래전 지각 활동으로 인해 염류를 포함하고

    있는 암석들의 표면이 씻어 내리고 그 씻어 내린 표면이 수차

    례에 걸쳐 바다에 흘러들어가는 과정을 거쳐 바다가

    흔히 말하기를 짜졌다고 하는 겁니다.