놀이육아
신중한잠자리251
신중한잠자리25123.10.06

아이가 갑자기 말수가 줄어들었는데 어떤 이유가 있을까요?

친구들과도 잘 어울려 놀고 부모님에게도 수다를 잘 떨던 아이가 갑자기 말수도 없어지고 명랑하던 모습도 보이지 않습니다. 이유를 도통 모르겠는데 왜 이런일이 생기게 되나요?

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 성장하면서 자아가 성장하고 그에 따라서 말수가 줄어드는

    경우가 있습니다. 문제가 없는 자연스러운 과정입니다.

    아이와 평상시 대화를 자주 해보시면서 아이 상태를 점검하는 과정이

    필요합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 성장과 발달 과정에서 다양한 단계를 거치며 변화합니다. 아이가 사춘기에 접어 들었는지 면밀히 관찰해보세요.

    또는 스트레스나 불안때문에 불안을 느낄 때 말수가 줄거나 명랑함이 사라질 수 있어요. 학교, 친구관계를 살펴봐주세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    그날컨디션이안좋아서그럴수있어요.

    성인도 그럴때가있으니 크게신경쓰지않아도좋겠네요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 갑작스럽게 변화하였다면 어떤 계기가 있었을가능성이 높기에 이러한 것들에 대해서 요인을 물어보시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 급작스레 변화가 왔다면 제일 먼저 아이의 감정을 들여다 보고 감정을 돌봐주시는 것이 좋을 것 같습니다.

    아이의 힘듦이 무엇인지를 먼저 파악하시고 아이의 감정을 치유해 주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    말수가 줄어든 원인이 무엇인지를 파악해주시는 것이 중요하겠습니다.

    아이와 자연스럽게 대화를 시도해보시는 것이 좋겠는데요 왜 이야기를 하지 않느냐 라는 질문보다는

    학교에서 어떤 것들이 즐거웠는지에서부터 긍정적인 질문을 해주셔서 아이가 자신의 이야기를 해볼 수 있도록 도움을 주시는 것이 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 아무래도 친구들과의 관계가 좋지 못하거나

    그래서 그럴수 있어요 아이와 이 부분에 대해서 이야기를 나눠보세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 아이가 스트레스가 심하거나

    무언가 심리적으로 문제가 있기에

    말수가 줄어들 수 있으니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 갑자기 왜 말수가 줄어 들었을가요

    최근에 아이 주변 환경에 큰 변화가 있었을까요

    또는 아이가 스트레스를 받고 있을까요?

    학업에 대한, 또는 교우 관계에 대한 스트레스 때문인지 점검을 해보셔야 합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 될까요?

    혹시 초등학교 고학년이라면 아무래도 사춘기가 다가오면 그럴 수 있답니다

    좀 더 지켜 보시고 아이에게 많은 관심과 사랑을 주셔야 할 것 같습니다