재빠른쏙독새34
재빠른쏙독새3421.03.28

상보적 염기서열에 관한 질문입니다

DNA 이중나선 중에서 상보적 염기서열에 대해 배우고있는데요 5’-GGTTAGC-3’의 상보적 염기서열은 3’-CCAATCG-5’이 아닌가요?? 왜 아닌지 궁금하네요...

  • 질문이무슨말인지.. 그예시가 정답이란건가요 아니라는건가요? 아니면 아니라는 이유를 묻고싶으신건지...

    헷갈리지만 우선 위의 상보적 염기서열은 정답이 맞습니다.

    A_T , G_C 끼리 결합하고 복제된 가닥은 역방향에서 결합합니다. 5 에서 3방 향으로 복제가 진행되니,

    >>>>>>>>>>>>

    5’-GGTTAGC-3’

    3’-CCAATCG-5’

    <<<<<<<<<<<<

    요방향도맞고 서열도맞습니다!

    dna 복제시 역방향으로 배열된 두가닥이 어떤방향으로 복제가되는지 보시면 더 이해가 빠를것같아 링크를 냄깁니다

    https://youtu.be/TNKWgcFPHqw

  • DNA 이중나선 구조를 보면 두 개의 역평행한 서열이 이중가닥을 이루고 있는 구조인데요, 아데닌은 티민과, 구아닌은 시토신과 염기쌍을 형성합니다. 따라서 5’-GGTTAGC-3’과 상보적인 염기서열은 3'-CCAATCG-5'이 맞습니다.