기타 의료상담의료상담
푸른곰93
푸른곰9321.03.06

이뇨제 복용후 모유수유는 몇시간 뒤에 해야하나요?

제왕절개 출산후 가슴통증으로 이뇨제를 처방받아 먹었습니다.

모유수유를 해야하는데 약성분이 몇시간 정도 남아 있나요?

약은 오후 2시경 복용 하였습니다.

혹시몰라 저녁10시경 유축하여 버렸는데 오전에는 모유수유가 가능할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수유부가 복용하는 대부분의 약은 모유를 통해 아이에게 전달되는 양이 매우 적습니다. 그래서 드신다고 아이에게 큰 영향이 있지는 않지요. 다만 경우에 따라 모유 양이 줄어드는 경우가 있어서 주의는 필요합니다. 걱정이 되신다면 모유를 미리 짜 두시거나 분유를 잠깐 먹이시는 것도 좋습니다. 이뇨제는 보통 하루 1번 복용을 하니 수유를 한 이후에 약을 드시면 좋습니다. 오후에 드셨다면 다음날 아침 수유는 문제 없을 듯 합니다.

    서민석 드림