치과의료상담
탈퇴한 사용자

사랑니는 왜 나는거고, 이름은 왜 사랑니 인가요?

얼마전에 어금니에 이상한게 느껴져서, 거울을 보니까 사랑니가 자라고 있더라구요..

사랑니는 왜 다른 치아에 비해서 늦게 나는건가요?

그리고 이름은 왜 사랑니 일까요?

병원검사결과지 해석 전화상담 베타서비스를 친구에게 추천하고 네이버페이 상품권 받아가세요!
  • 정진석 치과의사blue-check
    정진석 치과의사23.02.03

    안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    몸의 발달이 사람마다 다른 것 처럼 사랑니도 마찬가지입니다. 사랑니라는 것은 과거에 사랑을 처음하는 시기인 17~18세에 나타난다고 해서 지어진 이름입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    사랑니는 중요한 역할을 하지않아 성장하면서 퇴화현상이 나타나고 17세~25세 사이에 납니다..이성에 대한 호기심이 많을 때 나오며 첫사랑을 앓듯이 아프다고 하여 사랑니 라고 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    어린 시절 사랑니가 자라지 않는 것은 턱 속에 사랑니가 성장하기 위한 공간이 존재하지 않기 때문에 늦게 자라는 것입니다.

    살안에 있는 이가 살안니에서 사랑니가 되었다는 얘기가 있습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니는 사랑할때 맹출된다라는 의미도 잇고 첫사랑의 이별만큼 아프다고 해서 사랑니라고 이름이 붙혀 졋습니다. 치아 맹출 순서는 조물주만이 알겟죠?