주식·가상화폐경제
싹싹한웜뱃250
싹싹한웜뱃25023.08.19

증권사에 연금계좌 만들려고 하는데요. 급여가 200만원이면 가성비 공제는 월 얼마 투자가 좋을까요?

증권사에 연금계좌를 만들려고 하는데요.

해당 계좌에 주식투자를 할 경우

여러 혜택이 있지만 연말 정산에서 세금 공제가 있는 걸로 아는데요.

월 얼마씩 투자하면 가성비 있는 공제 구간이 될까요? 그리고 ace schd 종목이 궁합이 좋다던데...

괜칞을까요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    월 200만원의 급여를 받으시는 경우라면 사실 연금계좌보다는 주택청약종합저축을 가입하실 것을 추천드리고 싶어요. 연금계좌를 만드시더라도 사실 월 200만원 구간에서 세액공제를 받으시는 금액이 크지 않기 때문에 다른 투자를 하시는 것이 좋다고 보여져요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    급여가 200만원 정도라고 한다면

    연금저축 계좌를 가입하신다고 하더라도

    경우에 따라 다르겠지만 세액공제 받으실 것이

    거의 없을 수 있으니 참고하시길 바랍니다.