약 복용약·영양제
뽀롱잉앙
뽀롱잉앙23.05.28

피임약 복용에 관련하여 궁금한 점이 생겨 질문드립니다

나이
성별
여성
복용중인 약
피임약 (미뉴렛)
기저질환
없음

1. 저번달 처음으로 피임약 복용하기 시작하였구 센스데이 먹다가 부정출혈로 인해 이번달 두팩째에 미뉴렛으로 바꾸었는데요 종류 바꿀때 저는

첫팩 (21정) 복용이후 휴약기 7일 가진 후에 바로 새로바꿀 피임약 먹었습니다

누구는 휴약기없이 종류 바꿀 피임약을 바로 먹으라하는걸 들었는데 뭐가 맞는거죠?

저는 처음의 방법대로 하고 두 팩 9번째 알약 먹을때부터 질내했는데 효과가있을까요?

2. 질내사정으로 연속 삼일 했는데 이런건 상관 없을까요?

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    원래는 피임효과의 지속을 원한다면 휴약기 없이 바꾸시는게 맞습니다. 휴약기를 두고 바꾸시면 일주일정도는 이중피임 하시는게 좋습니다. 9일차에 관계를 하셨으니 괜찮을겁니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    주기가 끝낫을 경우에는 날짜에 맞추어 새팩으로 복용하시면 됩니다. 아직 복용한지 얼마 안되셧기에 추가적인 피임방법을 병행하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    휴약기가 가까워졌으면 휴약기를 갖고 미뉴렛으로 바꿔서 먹고 휴약기가 멀었으면 휴약기없이 이어서 먹어요.

    미뉴렛으로 바꾸고 9번째 약을 먹었으면 그때부터는 임신가능성이 적구요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !