기타 고민상담고민상담
고마운애벌래175
고마운애벌래17521.09.07

남한테 집착하는 증상이 너무 심하다면

불특정 다수인 모르는 사람들에게 집착하는 이유가 왜 일까요? 일거수 일투족 감시망에 두는 것 같은 피해망상 아닌 피해의식인가요? 집착하는 심리는 뭔지 궁금합니다. 몰래 훔쳐보고 그 사람의 모든것을 언급하려하고 들으려고 한다면? 어떤 이유도 없는것 같은데 집착한다면 무슨 심리인지 궁금합니다

  • 남한테 집착하고 일거수 일투족을 알고 싶어하는 것이 완벽주의적인 성향으로 상황을 통제하려는 욕구가 강한 것인지 혹은 / 대인관계에서 불신감으로 인해 주변 환경을 통제하려는 것인지 질문 내에서 정확하게 파악하는 것이 어려워서 설명을 하는 것에 제한이 있습니다.

    하지만 해당 내용에서 언급된 행동들은 통제를 하려는 사람과 당하는 사람 모두가 힘든 상황으로 전문가에게 방문하여 현 상태를 파악하고 필요하다면 심리치료를 받는 것을 권유합니다.

    짧지만 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소유욕이 강하거나 지배를 하려는 심리가 강해서 그럴 수 있습니다. 또는 남한테 관심을 받기 위해서 끝없이 이야기 하는 부분이 있을수도 있습니다.

    이런 경우 대놓고 이야기를 하셔서 개선할 수 있게 따끔하게 지적해주는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자신감이 부족한 사람은

    남을 의식하게 됩니다.

    경계를 하게되고

    무엇을 한들 보람을 못 느낍니다.

    마음이 무겁고 상대방의

    행동하나 하나 의식하니

    제대로 집중해서 일처리도

    안됩니다.

    가급적 피하는게좋고

    일정거리를 두어서

    관찰하는 시간도 필요하겠죠.

    주변의 사람들이 얼마나

    중요한가를 깨우치는게

    가장 급선무이며

    중요합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    구체적인 상황을 제시해주면 더욱 좋을듯합니다

    위와같은 경우 군중심리를 통해서 인지적으로 형성되었을경우도 있습니다.

    어떤 상황인지 정확히 알수없어 정확한 답을 드리기 어려운듯합니다.

    단순히 상대방을 훔쳐보거나 하는것은 도촬에 따른 중독 현상으로 볼수도 잉ㅆ습니다.

    혹은 잘못된 애정관계 형성으로 인해서 나타날수있는부분이고요

    이는 다양한 시선에서 증상을 볼수있기에 참고하시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    누군가에게 집착을 하는 것은

    피해의식 혹은 피해망상이라기보다는

    애정결핍일 확률이 더 높은 것 같습니다