떳떳한솔개229
떳떳한솔개22921.11.21

전세 기간 만료 후 전세값 상승

전세기간 만료 후 전세값 5% 올려달라고 하는데 올려줘야하는게 맞나요?

전세기간 만료 전에는 얘기가 없었습니다

묵시적 연장으로 알고있어서요

어떻게해야하나요???

  • 안녕하세요. pudo입니다.

    한달 전에 통보가 없었다면 묵시적 연장이 맞습니다.

    법적으로 보호가 되는 제도입니다.

    다만 지금부터 2년의 전세기간 이후에 추가로 더 지낼 계획이라면

    마음이 상하지 않게 5% 이하로 잘 합의를 해서 넘어가는게 좋다고 봅니다.

    추가

    묵시적 연장이 되었는데 급작스럽게 전세금을 올려 달라고하니 당황스럽다는 것과

    코로나로 인한 경제적 상황이 좋지 않다는 걸로 협의를 잘 해보세요^^

    일단 인상없이 2년을 채우는게 가장 좋은 방법이고

    2년 후에 더 살게 확실하다면 그것도 어필을 해서 2년 후에 5%를 올리는걸로

    얘기를 해보는것도 좋다고 봅니다.