날개 없는 지역 까마귀 123
날개 없는 지역 까마귀 12323.01.10

직장동료 경조사비 어느정도 내야될까요

직장동료 친할아버지 조부상인데 지역이 좀 멀긴하지만 슬픈날 같이 하는게 맞는것같아서 참석하려고하는데 경조사비 어느정도 내야지 부담도 안주고 슬픔을 함께 할 수 있을까요?

  • 안녕하세요. Mister Jasonheo입니다.

    경조사비 금액 기준을 어떻게 해야할지 애매하죠

    저는 같은 부서사람이라면 10만원 / 다른부서라면 5만원 이렇게 기준을 잡고 합니다.

    다만 가지 못하는 상황이라면 같은 부서사람도 5만원으로 드립니다.

    그리고 금액에 따라서 더 슬퍼해주고 이런건 없습니다. 100만원을 드려도 진심이 없다면 그것은 무용지물입니다.