피부과건강상담
푸른라마194
푸른라마19423.08.18

정강이 부위 간지러운데 피부병인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

정강이 부위가 가려워서 긁다가 봤더니 착색이 되어있네요.

착색이 되고 난 후는 의식적으로 안 긁으려고 노력은 하고 있습니다.

피부병인가요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    가려움을 유발할 만한 피부 질환은 없는 것 같네요. 다만 가려우면서 긁게 되고 이후 악화된 소견으로 생각됩니다. 긁지 마시고 냉찜질을 해 보시거나 항히스타민제를 발라보세요. 안 긁으면 착색도 점차 옅어질 겁니다.

  • 안녕하세요.

    사진으로볼땨는 알러지 가능성이 있어보입니다. 일단 지켜보셔도 가려운증상이나 피부병변이 지속된다면 가까운 피부과진료를 보는것이 가장 확실합니다

  • 안녕하세요.

    건선이나 사타구니 완선으로 보이며 알레르기 피부염이 오래되는 경우, 착색이 되는 부분이

    발생할 때 건선이라고 하며 완선은 곰팡이균이 사타구니의 습한 부분에 침착할 때 생길 수 있습니다.

    혹은 건선과 함께 완선이 동시에 있는 분들도 있어서 이는 항히스타민제와 함께 항진균제 치료가

    필요할 수 있습니다.